Quad

Das Feuerwehrquad ist womöglich das außergewöhnlichste Fahrzeug im Fuhrpark des Amtes Beetzsee. Es weist eine Gesamtmasse von 415 kg auf und kann eine Höchstgeschwindigkeit von 92 km/h erreichen. Außerdem besitzt das 45 PS starke Quad ein automatisiertes Schaltgetriebe und einen zuschaltbaren Allradantrieb.

Funkrufname: Florian Mittelmark 23-76-1
Ausbau: Arctic Cat
Fahrgestell: Arctic Cat
Baujahr: 2014

Ausgestattet ist es mit LED-Blaulichtern und einem digitalen Fahrzeugfunkgerät, mit welchem Helme mit integrierter Sprecheinrichtung verbunden sind. Im Heckkasten befinden sich ein Multi-Organizer mit verschiedenen Dokumenten zur Einsatzführung, Wasserflaschen, sowie ein Kanister mit Betriebsstoff.

Das Quad gehört dem Landkreis Potsdam-Mittelmark und wurde dem Amt Beetzsee speziell für Einsatzszenarien auf dem Wasser und zur Waldbranderkundung bereitgestellt. Bevor es nach Fohrde kam, stand es ungenutzt im Feuerwehrtechnischen Zentrum PM. Der Landkreis schrieb intern aus, woraufhin sich das Amt Beetzsee dafür stark machte, das Gefährt in die eigenen Reihen zu holen. Begründet wurde dies durch die Einsatzschwerpunkte Wasser und Wald in unserem Gebiet. Letztendlich konnte der mögliche Nutzen des Quads in unserem Amt überzeugen, wodurch der Zweisitzer seit 2016 in der Feuerwehr Fohrde stationiert ist. Es wird von drei Kameraden aus unseren Reihen besetzt, welche speziell auf dieses Fahrzeug geschult und ausgebildet sind.

Auf Grund der Lage des Amtes Beetzsee zwischen Havel und Beetzsee kommt es des Öfteren zu Einsätzen auf diesen Gewässern. Der Allradantrieb des Quads ermöglicht es so, die Feuerwehrboote des Amtes auch an unwegsamen Stränden zu Wasser zu bringen beziehungsweise herauszuholen, was bei einer Menschenrettung lebenswichtige Sekunden bedeuten kann. Ebenfalls gut lässt sich das Quad bei der Erkundung von Bränden im Gelände einsetzen. Durch die Geländebereifung und den Allradantrieb, kann die Besatzung Brände erkunden und einen möglichen Anfahrtsweg der großen Löschfahrzeuge per Funk übermitteln, was wiederum Zeit spart.

Das Quad ist Bestandteil der Brandschutzeinheit (BSE) des Landkreises Potsdam-Mittelmark und wird in dieser als Führungsunterstützung eingesetzt. Außerdem gehört der Zweisitzer zur Kradstaffel Potsdam-Mittelmark, welche 2019 gegründet wurde. Strecken zu weiter entfernten Einsätzen werden auf einem speziellen Transportanhänger zurücklegt.

Berichte über das Quad: