Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20/16)

HLF 20/16 der Feuerwehr FohrdeDas Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20/16) ist in der Regel das erstausrückende Fahrzeug der Feuerwehr Fohrde. Es ist kurz beschrieben der „Allrounder“ der Feuerwehr Fohrde. Es wurde im ersten Halbjahr 2012 in den Dienst gestellt und ersetzt den LF8.

Eine detaillierte Fahrzeugplanung während der Ausschreibung und Beschaffung ermöglichte es, die Beladung des Fahrzeuges optimal an die Belange der Feuerwehr Fohrde anzupassen und das zur Verfügung stehende Geräteraumvolumen effizient auszuschöpfen.

Funkrufname:Florian Mittelmark 6-43-1
Ausbau:Iveco Magirus
Fahrgestell:Iveco
Baujahr:2011/2012

Das HLF weist eine zulässige Gesamtmasse von 14.500 kg, einen Radstand von 4.250 mm auf und automatisiertes Schaltgetriebe.

Die Bereifung des Fahrgestells ist als Singlebereifung ausgeführt. Die Anhängelast beträgt 13.000 kg.

Der Fahrzeugaufbau ist in der „Alufire 3“-Bauweise von Iveco Magirus erstellt worden. Als Feuerlöschkreiselpumpe ist eine FPN 10/2000 verbaut, welche durch eine Caddisys Schaumzumischung ergänzt wird. Durch die Caddisys-Anlage können an zwei B-Abgängen (je Fahrzeugseite 1x) und der Schnellangriffseinrichtung Wasser-Schaummittelgemisch abgegeben werden.

Für die Schaumerzeugung steht 120 Liter Schaummittel zur Verfügung, welches in einem fest verbauten Schaummitteltank mitgeführt wird.