Einsatz 16/2018 (27.10.18): Brand Wald – Tieckow Kolonie

Am Abend alarmierte uns die Leitstelle Brandenburg zu einem vermeintlichen Waldbrand nach Tieckow.

Bei Ankunft am Einsatzort wurde deutlich, dass es sich um einen in Brand stehenden Unterstand für Tiere an einem Waldrand handelt. Tiere waren zu diesem Zeitpunkt aber nicht dort untergebracht.
Der Brand konnte schnell mit C-Rohren unter Kontrolle gebracht werden. Die Wasserversorgung wurde mittels Pendelverkehr der TLF zwischen einem Flachspiegelbrunnen aus dem Tieckower Wohngebiet und dem Einsatzort sichergestellt. Während der Löscharbeiten wurde die Einsatzstelle mittels Lichtmasten ausgeleuchtet. Verletzt wurde niemand.
Nach Abschluss wurde die Einsatzstelle dem Besitzer übergeben.

HLF, TSF-W, MTF (FF Fohrde) – TLF, LF (FF Pritzerbe) – TLF, TSF-W (FF Hohenferchesar) – TLF (FF Marzahne) – Polizei

Berichte von MAZ und Meetingpoint:
» https://www.maz-online.de/Lokales/Potsdam-Mittelmark/Beetzsee/Unterstand-bei-Tieckow-abgebrannt
» https://meetingpoint-brandenburg.de/neuigkeiten/artikel/47385-Feuer_am_Waldrand

Einsatz 08/2017 (27.04.17): Brand Gebäude-Groß/Schuppen mit Heu

Am gestrigen Abend gegen 21 Uhr kam es zu einem Brand in Marzahne. Dabei brannte aus bisher ungeklärter Ursache ein Heulager neben einer angrenzenden Lagerhalle.
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte brannte das Lager bereits in voller Ausdehnung und griff auf die Lagerhalle über. Dennoch wurde der Brand schnell unter Kontrolle gebracht und eine weitere Ausbreitung des Feuers verhindert.
Eine Person wurde während des Einsatzes leicht verletzt und mit einem RTW ins Krankenhaus gebracht.

Eingesetzte Mittel: HLF (FF Fohrde) – LF, STA (FF Pritzerbe) – TSF-W, TLF (FF Hohenferchesar) – TLF, MTF (FF Marzahne) – LF, MTF Atemschutzanhänger, STA (FF Radewege) – TSF-W, MTF (FF Brielow) – ELW (Amt Beetzsee) – DLK (BF Brandenburg) – FF Garlitz, FF Barnewitz (HVL) – RTW (Bollmannsruh) – RTW (BF Brandenburg) – Polizei

Weitere Bilder und Informationen:

Berichterstattung der MAZ zum Einsatz 08/2017 (Brand Gebäude-Groß):

Einsatz 03/2017 (30.01.17): Brand: Gebäude-Groß / Brand hinter der Dämmung am Gebäude

In den frühen Morgenstunden kam es zu einem Brand in Hohenferchesar. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte bestätigte sich die Einsatzmeldung zum Glück nicht. Eine Mülltonne an der Hauswand brannte und griff dabei das Haus leicht an. Das Feuer wurde durch die Freiwillige Feuerwehr Hohenferchesar gelöscht und die weiteren anrückenden Kräfte konnten den Einsatz noch auf der Anfahrt abbrechen. Nach kurzem Verbleiben an der Einsatzstelle wurde diese an den Besitzer übergeben.

Eingesetzte Mittel: HLF, TSF-W (FF Fohrde) – TSF-W, TLF (FF Hohenferchesar) – LF, TLF (FF Pritzerbe) – TLF (FF Marzahne) – RTW (Brandenburg) – Polizei

Einsatz 12/2013 (15.06.13): B:Gebäude groß, Dachstuhlbrand

In der Pritzerber Straße in Fohrde stand ein Dachstuhl in voller Ausdehnung.

Mittel:

LF 8 6-41-6 Besatzung 1-5 15 km

Drehleiter BF – BRB

stellvertr. Amtsbrandmeister T.Richter

Einsatz 8/2013 (30.03.13): B:Gebäude klein, (Garagenbrand)

Vor Ort brannte eine Garage, da sich die Flammen allerdings rasch ausbreiteten und eine benachbarte mit Stroh und Heu gefüllte Scheune bedrohten, hatten die Kameraden der Feuerwehren Fohrde, Hohenferchesar und Marzahne alle Hände voll zu tun, konnten den Brand aber letztlich unter Kontrolle bringen und löschen.

Kameraden:
Petig, Bodemann, Butz M., N. Trost, M. Butz, B.Bleiß, A.Ratz, R.Ratz, D.Selent, N.Vogeler, J.Selent, Schneider, Göhner, Freudenmacher, Kaiser