Einsatz 03/2018 (09.03.18): Hilfeleistung Gefahrgut-Klein / Schwefelsäure ausgelaufen

Datum: 9. März 2018
Art: Hilfeleistung  > H:Gefahrgut klein
Einsatzort: Brielow, Kiefernweg
Einsatzleiter: Jan Lehnhardt
Mannschaftsstärke:
Fahrzeuge: HLF 20/16
Weitere Kräfte: ELW (Amt Beetzsee) , ELW (FF Bad Belzig) , GW-G (FF Bad Belzig) , GW-G (FF Treuenbrietzen) , LF (FF Bad Belzig) , LF (FF Radewege) , LF (FF Wiesenburg) , MTF (Brielow) , MTF (FF Dippmannsdorf) , MTF (FF Niemegk) , RTW (Brandenburg) , RW (FF Dahnsdorf) , TLF (FF Marzahne) , TLF (FF Treuenbrietzen) , TSF-W (FF Brielow)

Am gestrigen Nachmittag wurden wir nach Brielow zu einem Gefahrguteinsatz alarmiert. Ein mit 24 Tonnen 96%-iger Schwefelsäure beladener LKW verlor Teile seiner Ladung durch einen Defekt beim Entladevorgang. Etwa 10 Quadratmeter waren dabei mit dem gefährlichen Stoff kontaminiert worden.

Neben einigen Feuerwehren aus dem Amt Beetzsee wurde zeitgleich die Gefahrstoffeinheit aus dem Landkreis PM alarmiert. Bis zum Eintreffen dieser, wurde die Einsatzstelle gesichert und evakuiert.

Ein Versuch die Entladung über ein zweites Fahrzeug der Spedition durchzuführen scheiterte. Deshalb wurde entschieden, den Entladevorgang abzubrechen. Die Schlauchleitung zwischen Fahrzeug und Säuretank, welche zur Befüllung verlegt wurde, wurde dann unter Druck entlastet, entkuppelt und in geeignete Behälter entleert. Darüber hinaus wurde die ausgelaufene Schwefelsäure gebunden.

Alarmierte Mittel:

HLF (FF Fohrde) – ELW (Amt Beetzsee) – TSF-W, MTF (FF Brielow) – TLF (FF Marzahne) – LF (FF Radewege) – RTW (BF Brandenburg)

Gefahrstoffeinheit PM:
ELW, LF, GW-G (FF Bad Belzig) – MTF (FF Dippmannsdorf) – MTF (FF Niemegk) – RW (FF Dahnsdorf) – TLF, GW-G (FF Treuenbrietzen) – LF (FF Wiesenburg)

Einsatz 18/2017 (22.06.17): Hilfeleistung VU-Klemm, Baum über Fahrbahn

Datum: 22. Juni 2017
Art: Hilfeleistung  > H:VU Klemm
Einsatzort: Brielow, Chausseestraße
Fahrzeuge: HLF 20/16 , TSF-W
Weitere Kräfte: LF (FF Radewege) , MTF (Brielow) , NEF (Brandenburg) , Polizei , RTW (Brandenburg) , TLF (FF Marzahne) , TSF-W (FF Brielow)

Einsatz 18/2017 (22.06.17): Hilfeleistung VU-Klemm, Baum über Fahrbahn

Gegen 21:25 Uhr erreichte uns die zweite Einsatzmeldung des Tages. Diesmal ging es zu einem Verkehrsunfall nach Brielow. Bereits während der Anfahrt konnten wir den Einsatz aber abbrechen, da die Kräftemittel vor Ort ausreichten.

Da zeitgleich wieder mehrere Einsätze im Amt Beetzsee liefen, wurde eine technische Einsatzzentrale durch den Amtswehrführer am Gerätehaus der FF Radewege eingerichtet. Darüber hinaus wurde angeordnet, dass die Feuerwehren, die sich im Einsatz befunden haben, nach der Abarbeitung an ihrem Gerätehaus in Bereitschaft verbleiben sollen. So verblieben auch wir bis ca. Mitternacht an der Wache. Es folgten keine weiteren Einsätze.

Eingesetzte Mittel beim VKU: HLF, TSF-W (FF Fohrde) – TSF-W, MTF (FF Brielow) – TLF (FF Marzahne) – LF (FF Radewege) – RTW, NEF (Brandenburg) – Polizei

Bericht der MAZ:

Einsatz 08/2017 (27.04.17): Brand Gebäude-Groß/Schuppen mit Heu

Datum: 27. April 2017
Art: Brandeinsatz  > B:Gebäude groß
Einsatzort: Marzahne, Marzahner Straße
Mannschaftsstärke:
Fahrzeuge: HLF 20/16
Weitere Kräfte: Atemschutzanhänger (FF Radewege) , DLK (BF Brandenburg) , ELW (Amt Beetzsee) , FF Barnewitz (HVL) , FF Garlitz (HVL) , LF (FF Radewege) , LF8/6 (Pritzerbe) , MTF (Brielow) , MTF (FF Marzahne) , MTW (FF Radewege) , Polizei , RTW (Bollmannsruh) , RTW (Brandenburg) , STA (FF Pritzerbe) , STA (FF Radewege) , TLF (FF Hohenferchesar) , TLF (FF Marzahne) , TSF-W (FF Brielow) , TSF-W (FF Hohenferchesar)

Einsatz 08/2017 (27.04.17): Brand Gebäude-Groß/Schuppen mit Heu

Am gestrigen Abend gegen 21 Uhr kam es zu einem Brand in Marzahne. Dabei brannte aus bisher ungeklärter Ursache ein Heulager neben einer angrenzenden Lagerhalle.
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte brannte das Lager bereits in voller Ausdehnung und griff auf die Lagerhalle über. Dennoch wurde der Brand schnell unter Kontrolle gebracht und eine weitere Ausbreitung des Feuers verhindert.
Eine Person wurde während des Einsatzes leicht verletzt und mit einem RTW ins Krankenhaus gebracht.

Eingesetzte Mittel: HLF (FF Fohrde) – LF, STA (FF Pritzerbe) – TSF-W, TLF (FF Hohenferchesar) – TLF, MTF (FF Marzahne) – LF, MTF Atemschutzanhänger, STA (FF Radewege) – TSF-W, MTF (FF Brielow) – ELW (Amt Beetzsee) – DLK (BF Brandenburg) – FF Garlitz, FF Barnewitz (HVL) – RTW (Bollmannsruh) – RTW (BF Brandenburg) – Polizei

Weitere Bilder und Informationen:

Berichterstattung der MAZ zum Einsatz 08/2017 (Brand Gebäude-Groß):